• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 柳傳志沖冠一怒,任正非、馬云等數十位企業家力挺

    來源:中國企業家  2018-05-17 17:46 0
    分享到:
    導語

    柳傳志最后動情地高聲呼吁: “聯想的干部要積極行動起來,全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰”。

    柳傳志。攝影:鄧攀柳傳志。攝影:鄧攀

    為什么這么多企業家表態力挺柳傳志?是出于私誼,還是公心?

    綜合編輯|張弘 

    5月16日,針對聯想“5G投票”事件引發的輿論風波,74歲的柳傳志再度“出山”,他先發出一封題為《行動起來,誓死打贏聯想榮譽保衛戰》的內部信(詳情請點擊《柳傳志和任正非通電話后,發了一封公開信》),隨后,他又錄制了一個音頻。在1分52秒的音頻中,柳傳志對聯想被扣上“賣國賊”的帽子,極為憤慨。

    有別于公開信中的“各位戰友”,柳傳志在音頻中的開頭是“聯想的全體同仁、兄弟姐妹們”。

    在音頻中,柳傳志說,“寫信的時候,我心潮翻滾,難以平復”。接著,他說,“很顯然,這不是一個吃瓜群眾不明就里、隨風起哄的問題。這是真正有策劃、有布置,動機極為惡劣的陰謀。聯想集團的手機業務做的確實不好,應該認真檢討,但這和動機無關。”

    柳傳志義憤填膺:“有人把賣國賊的帽子扣在聯想集團頭上,這不但是要砸了我們全體聯想人的飯碗,而且要我們終身蒙羞受辱。”

    柳傳志說,這種陰謀做法,如果得逞,會使中國企業界正氣蕩然無存、輿論界歪風甚囂塵上,對國家、社會產生極壞影響。

    他說:“兄弟姐妹們,到了我們挺身站出來的時候了。朗朗乾坤,如果幾萬名員工都不能讓正氣自保,我們還辦什么企業,我們就是一群窩囊廢”。

    柳傳志最后動情地高聲呼吁: “聯想的干部要積極行動起來,全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰”。

    這一刻,很多人可能會想起電影《敦刻爾克》里呈現的一幕:1940年,40萬英法聯軍被德軍包圍在敦刻爾克的海灘,66歲的英國首相丘吉爾通過廣播對英國國民發表了著名的演講《We Never Surrender?(譯為:我們決不投降)》——“這次戰役盡管我們失利,但我們決不投降,決不屈服,我們將戰斗到底”。

    作為中國企業家公認的精神領袖,柳傳志沖冠一怒的原因不難理解,對素以“產業報國”為核心價值觀的柳傳志而言,最能造成十萬點傷害的,就是冠以“賣國”的罵名。

    財經作家秦朔表示,了解聯想的歷史的人,就會明白柳傳志為什么憤然而起,“當他最深切的、刻骨銘心的情懷,以及聯想最本質的精神基因,不僅不被認可,還被潑臟水、被妖魔化,能不拍案嗎?柳傳志待人平和,但在關系到大是大非時,他的態度從來是不含糊的,有棱角的。這時如果不旗幟鮮明表態,那反而不是柳傳志了”。

    在5月16日上午發出的公開信中,柳傳志也回顧了聯想這個民族品牌的來之不易,重申了聯想的基因:

    1984年,一群完全不懂市場的科研人員,懷揣產業報國的夢想,艱難地開始了國產PC品牌的創業之路。幾代聯想人,一路大風大浪,為之付出了青春,其間有汗水,有淚水,甚至還有鮮血,就是這么拼了命地往前沖,才有了今天聯想這個民族品牌,這是聯想全體員工幾十年心血的結晶!

    20世紀90年代初,中國完全沒有自己的計算機產業,面對大批外國企業的大舉進攻,如同一個小舢板一樣的聯想甘冒風險,跟這些龐然大物一較高下,用代理國外產品賺的錢,貼進去來堅持國產計算機的研發,堅決舉起民族工業的大旗,最終擊潰國際巨頭。這樣才使國產電腦走進千家萬戶和各行各業,才使中國的信息產業得以發展!也成為今天中國互聯網和移動互聯網大發展的堅實基礎!

    2004年聯想并購IBM全球PC業務,外界在鼓勵我們勇氣的同時,對并購的結果都不看好。但我們就是堅決去做了!中國,需要有更多企業不斷壯大,屹立于世界民族之林。此后幾經波折,生死角逐,2013年,聯想集團個人電腦市場份額成為全球第一,為中國企業爭了光!

    這就是聯想的基因,歷經磨難,從未改變。因為什么?絕不僅僅是商業,因為在我們的心中,擁有為榮譽而戰的信念,那是我們最大的支撐!

    三十多年來,聯想與中國的發展同呼吸共命運;三十多年來,聯想從中國出發,走向世界,將一個民族品牌做成了全球品牌,將技術和服務提供給全球160多個國家和地區,充分說明了只有民族的才是世界的。

    聯想的歷史,當之無愧是中國民族計算機產業從無到有、從弱到強、從中國到世界的一個縮影,全體聯想人都會記住歷史,傳承信念。事實怎能歪曲!聯想的榮譽豈能任人踐踏!

    力挺柳傳志

    隨后,數十位企業家表態力挺。

    任正非自然是第一個,因為柳傳志曾給他打電話。據柳傳志描述,“任總對我表示,聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,并對聯想對華為的支持表示感謝。我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥。”

    《中國企業家》還從可靠渠道獲悉,兩人在電話中,還對聯想集團和華為的關系做了確認:華為和聯想在為民族工業的發展做出過積極的貢獻,建立了并肩戰斗的情誼。華為和聯想應該團結合作,不受別有用心的人挑撥,為發展民族工業共同努力!

    柳傳志和任正非,都有技術立國,產業報國的民族情懷;而且他們都出生于戰火紛飛的1944年,還有共同的軍人背景,彼此之間自然有很多共識。

    事實上,華為也多次發聲明,為聯想說話。最新的一份聲明中,華為表示,“感謝聯想集團和各合作伙伴一貫的支持,也愿意跟聯想集團,以及產業鏈的其他合作伙伴共同努力持續推進5G產業的健康發展。”

    馬云很快也表態力挺柳傳志,他說:相信柳總!堅定支持柳總!商業避免不了競爭,但競爭上升到無底線,扣政治帽子,煽動民情民憤實乃商業之悲哀,社會之悲哀。堅定支持柳總,樹立商業正氣!

    奇虎360公司董事長周鴻祎表示:商業問題不能上崗上線政治化,不能追求任何事情任何言行的政治正確。

    當當董事長,聯合創始人俞渝表示:看到針對聯想的惡言,“我反對把單純的技術討論,扣上其他帽子。”“我們這代企業家,承載我們的夢想,做了我們認為正確的事情。”“我支持聯想。”

    拉卡拉董事長孫陶然表示,社會網絡時代給了每個人發聲的能力,但不等于給了某些人可以造謠抹黑好人的權利!柳總和聯想控股在民族大義和價值觀上的堅守有目共睹,我自己更是親身感受,這份堅守是中國企業界之幸也是中國之幸,不容任何人抹黑!必須以正視聽……

    優客工場創始人董事長毛大慶表示,聯想的創始人柳總是我一輩子最為敬重的人,曾創造出讓我們引以為自豪的500強企業,聯想今天雖不是一線大企業,但他曾經是了不起的企業,聯想正在經歷艱難轉型的陣痛中,我們要多支持和理解。

    卓爾控股有限公司董事長閻志也在朋友圈表態支持聯想!他強烈呼吁依法抨擊網絡謠言、謾罵、惡毒攻擊,保護企業和公民合法權利。

    而均瑤集團的創始人、均瑤集團副董事長兼總裁王均豪認為,(謠言)止于智者、止于公開。

    還有更多的企業家表態支持聯想,力挺柳傳志,他們是:

    鏈家董事長左暉

    SOHO中國董事長、聯合創始人潘石屹

    漢能投資集團董事長兼首席執行官陳宏

    遠東控股集團董事局主席蔣錫培

    小豬短租聯合創始人兼CEO陳馳

    新浪董事長兼首席執行官、微博董事長曹國偉

    清華控股有限公司專職董事徐井宏

    滴滴出行創始人程維

    依文集團董事長夏華

    ……

    為什么力挺柳傳志?

    近兩年來,柳傳志對外界發聲,都是他在為企業家群體鼓與呼。

    2017年9月,《中共中央、國務院關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》(以下簡稱《意見》)印發,柳傳志看到后的第一感受是“喜出望外”,他還和馬云微信溝通,“都覺得這件事特別好。企業家這個階層應該講主流是好的,是非常健康的,這是我們共同的認識。我們特別希望能得到政府的支持。”

    因為歷史的原因,企業家對中國經濟建設的作用和地位,一直沒有得到明確,柳傳志表示,現實中總有聲音稱企業家是“兩極分化、官員腐敗的根源,破壞環境的罪魁禍首”,這讓他和其他一些企業家曾經感到緊張和焦慮。而《意見》的出臺,“非常響亮的告訴了廣大老百姓,也告訴了企業家們——你們不但是經濟發展的中堅力量,而且你們企業的發展和中國的富強、和中國夢是密切聯系在一起的。”

    2017年12月28日,最高人民法院發布消息:人民法院將依法再審三起重大涉產權案件。張文中一案將由最高人民法院直接提審,顧雛軍一案將由最高人民法院第一巡回法庭提審,李美蘭一案則由最高人民法院指定江蘇省南京市中級人民法院重審。

    今年1月4日,柳傳志罕見的組織了幾家熟絡的商業媒體,在聯想控股總部,就“法治的營商環境”進行了深度溝通。

    在媒體溝通會上,柳傳志說,“看到電視里發布這個消息時,我心里就挺激動,這兩個案子當時影響非常大,顧雛軍那個案子全社會都知道,張文中在社會上知名度沒這么高,但在企業界影響大。這次能夠重審,就代表了營商環境中企業家最認可的一條,也就是法治的公平。”

    今年2月27日,柳傳志力贊吉利控股董事長李書福,因為他以90億美元買入奔馳母公司股份,并一躍成為戴姆勒集團的最大股東。

    柳傳志回憶,2000年前后,在央視《對話》欄目中,主賓是李書福,自己和其他三位嘉賓坐在臺下。當時,李書福說要做汽車,大家都覺得“太可笑了”,覺得不可能。這是因為李書福最早做的是背著挎包給人們照相,后來做摩托車公司,最后才開始做汽車。當時大家就給李書福起了個外號——“汽車瘋子”,今天,“瘋子” 買了沃爾沃,又成了奔馳大股東,“這不是給中國企業家長臉嗎?”

    柳傳志還表示,改革開放四十年來,中國已發生翻天覆地的變化。“40年前,讓咱們做夢,不管你怎么努力做夢,也絕對夢想不到40年后的中國,會是今天這個樣子,咱們的生活會是這個樣子。這個時代是前無古人的時代,而企業家為這個時代的變化做出了重要貢獻。”

    看到這里,似乎可以理解,這么多企業家表態支持聯想、力挺柳傳志的原因了。以下兩個企業家的發文,可以進一步幫我們解惑。

    新希望集團董事長劉永好發文稱《柳總是最具企業家精神的領袖》,全文如下:

    這兩天,聯想和柳總的公開信頓時成為大家熱議的焦點。作為中國民營企業家群體的一員,這些年我和柳總一起參加了很多次會議,也有過很多場合的交流與溝通。在我印象中,這可能是柳總公開表達中最為激憤的一次。對此,我很理解,也非常支持他:對于這批國家改革開放后發展起來的一代民營企業家來說,家國情懷應當受到尊重。

    在我心目中,柳總是最具企業家精神的一位創業者、企業家。從上個世紀80年代開始,他毅然帶領一群科技人員,懷揣產業報國的理想,走上了艱苦的創業之路。憑著誠信與堅持,他帶領著這支隊伍開創了中國PC產業的先河,在當時各國強企環伺的格局下,成為了中國的第一,又從中國第一走向亞洲第一。這些,都極大地振奮和提升了中國PC產業的士氣和格局。他和聯想,以數拾年的胼手砥足,扛起了民族PC產業的大旗,又通過成功收購IBM PC業務等國際化布局,從中國走向世界,成為中國民營企業國際化的先行者、探索者,在全球企業界占據了重要的位置,成為一個有影響力的品牌,這是中國民營企業的驕傲。不因小家小利而駐足,不懼失敗挫折而奮進,敢想敢闖去挑戰,要讓中國的企業在國際上、在某個領域占有一席之地,代表中國發出領先的聲音。這是最珍貴的中國企業家精神體現。

    在我心目中,柳總也是公平正直又仗義、熱心的一位朋友。民營企業之間經常相互學習、交流和互訪,在這些活動中,柳總總是身先士卒,積極參與,為這些業務繁忙的企業家們做出了很好的榜樣。在他的示范與倡導下,多年來,在企業間已經建立起了一種相互團結、相互幫助共同發展的正能量氛圍。我們一起交流過中國現代農業的發展愿景和社會擔當,他也非常熱心地參與到和川商企業家們的活動中去,毫無保留地分享他和聯想的經驗與心得。當某個企業出現某些問題的時候他總是能給與多方面的幫助和支持,體現了企業家大哥的風范,他是我心目中的企業領袖。

    我們都追求基業長青,但是正如個體人生一樣,終有跌宕起伏。企業家要堅持的初心,就是一往無前、百折莫回。今天,無論是經濟商業的發展還是專業技術的研究,都早已超出一國一地的疆域界限。無論哪一方愿意與否,都要適應全球化的現狀。中國經濟的未來發展,更加迫切需要技術研發的積累和突破才能順利實現高質量的增長,在這方面,我們中國企業開放團結、面向全球奮進不止,才是民族強大的福祉。

    新奧集團董事局主席王玉鎖發文稱《我尊敬柳總》,全文如下:

    這兩天,聯想、柳總成為眾矢之的,甚至有人提到了“賣國”,這讓我非常震驚,因為柳總在我心中始終是一位有家國情懷的企業家。我尊敬他。

    我尊敬他,是因為在過去的34年里聯想在全球科技行業取得的巨大成就。他從始至終堅定地實踐著產業報國、實業興國、科技強國的夢想,這也是中國一代甚至幾代企業家共同的夢想。柳總從40歲開始創業,聯想創立了家用電腦這個產品品類,并從零起步,做到中國第一、亞洲第一、全球第一,大幅度加快了中國IT基礎設施的建設速度,整體降低了中國信息化的成本,為今天互聯網、移動互聯網的普及奠定了大眾化的基礎。這其中的艱難曲折是任何一個做企業經營的人都可想而知的,他的堅持與魄力,讓我由衷地欽佩。

    我尊敬他,是因為他在中國企業管理的理論與實踐上影響了一代企業家。聯想在我眼中是一家非常開放透明的公司,中國企業家俱樂部也曾去聯想近距離學習,一起探索企業的管理和信息化道路。同時,聯想還在困難重重的國際化進程中殺出了一條血路,成為中國企業走向海外的教學案例。我接觸過的管理專家們,都說聯想是最值得研究的一個樣本,我在工作中也特別樂于向柳總請教一些問題,他總是傾囊相授,讓我受益良多,他是當之無愧的中國企業家教父。

    我尊敬他,更是因為他的企業家精神。還記得在2009年,當聯想遭遇前所未有的困難,業務大滑坡時,柳總以65歲高齡毅然復出,猶如定海神針,穩住了軍心、穩住了市場對聯想的信心,最終帶領聯想走出困境,這體現了一個創始人對創始企業的擔當。這種精神值得每個企業家學習。

    企業在發展中走什么樣的道路,都是基于當時的具體情況,我們應該用歷史唯物主義的觀點來評價,不能惡意地質疑一個企業的初心,更不能讓這樣一位值得尊敬的企業家受到這樣的不公正待遇。我非常心疼柳總。希望大家能夠終止那些不理性的質疑,多為中國企業加油鼓勁。

    編輯:王蒙
    柳傳志 馬云 任正非
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。

    • “安全大腦”是一個分布式智能系統,綜合利用ABCI(大數據、人工智能、云計算、IoT智能感知、區塊鏈)等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會及個人的網絡安全。

    • 據據頁面玩法,該小程序與目前已有的區塊鏈APP“網易星球”以及此前下線的阿里“麻吉寶”并無兩樣,同樣宣稱旨在“實現生態權益之間的價值計算和權益兌換”。