• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 超范圍經營 外賣下一個嚴打區

    2018-05-17 08:00 0
    分享到:
    導語

    范志紅認為,簡單的關停并不能解決問題,因為消費者的需求是現實存在的。解決線上訂餐食品安全問題需要來自政府、平臺、消費者的多方力量。對于政府來說,監管政策要及時落地,加強抽檢和處罰力度。對于平臺來說,應為從自身平臺流出的食品負責,可以采取黑名單制度等隨時曝光問題商戶。另外,應對平臺所有商戶的相關合規資質進行透明公開,這樣也方便消費者有所選擇,自覺不在證照不全、超范圍經營、冷藏消毒設備不合規的門店購買。

     

    來源:北京商報

    超范圍經營 外賣下一個嚴打區

    三大外賣平臺剛剛下線了2萬多家不合規餐飲商鋪,但對網絡訂餐市場的監督并沒有就此放松。5月16日,北京市食品藥品監督管理局(以下簡稱“市食藥監局”)執法人員對部分餐飲商戶進行集中清理整頓,其中,線上名稱為川渝美食和就醬肘子的兩家商鋪存在超范圍經營、食品原材料存放不合規、操作不規范等問題。一周之內,外賣平臺與市食藥監局先后對餐飲商鋪進行監管抽查,但餐飲門店違規經營行為仍屢禁不止,繼假證、套證等問題后,超范圍經營成為市場監管的下一個嚴打區。中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅認為,要進一步規范網絡訂餐市場還需要多方認領責任。

    兩家餐廳超范圍經營

    5月16日,北京市豐臺區大紅門街道食品藥品監管所、東城區安定門街道食品藥品監管所執法人員,對隱藏在南三環中路、鼓樓大街周邊的粉面世家快餐廳(美團外賣線上名稱:川渝美食)、嘉鈺中潤(北京)國際餐飲管理有限公司(美團外賣、餓了么線上名稱:就醬肘子)等餐飲商戶進行集中清理整頓,上述兩家商戶存在的主要問題在于,通過網絡訂餐平臺超許可范圍制作銷售食品。

    經執法人員認定,川渝美食在線上線下經營中,超范圍經營涼菜等冷食類食品,而根據該店的營業執照顯示,該門店經營范圍為“制售面條、水餃;銷售飲料、酒”等。同時,執法人員在對該店后廚檢查時發現,該門店還存在食品原材料存放不符合標準、操作不規范等問題。

    另一家線上品牌就醬肘子也存在超范圍經營行為,根據該門店食品經營許可證顯示,經營范圍為“熱食類食品制售,限熟肉制品”,但在實際經營中卻存在銷售預包裝食品等熟肉以外商品的行為。

    對于上述違規行為,相關執法人員表示,將對川渝美食處以5萬元的罰款并責令整改;對就醬肘子責令下架超范圍經營食品。

     違規經營屢禁不止

    就在幾天前,百度外賣、美團外賣、餓了么三家外賣平臺共計對外公示、下線2萬多家問題餐飲店鋪(包括重疊店鋪)。從當時的檢查結果來看,下線的餐飲商鋪主要存在的問題在于無證經營、一證多用、證照過期、超范圍經營等。但在此次突擊檢查中,安定門食藥所常務所長賈春宏表示,通過最近的專項檢查行動,證照問題已經得到了很大改善,但超范圍經營仍是需要重點關注的問題。

    此外,市食藥監局相關負責人也向北京商報記者表示,目前網絡訂餐配送業務主要存在四大問題:網絡餐飲服務第三方平臺食品安全管理責任落實不到位;入網餐飲服務提供者的食品安全意識不高;經營主體和經營環節增加,法律關系更加復雜;監管難度大。

    在中國食品產業評論員朱丹蓬看來,三大外賣平臺在此前的跑馬圈地過程中,過度追求業績和市場份額,平臺為了爭取更多餐飲商戶,進而帶來更多交易量搶占市場,導致平臺上存在不少濫竽充數、一證多用等亂象。盡管后來開始加強查處、關停店鋪,但仍難以根治行業中存在的頑疾。此外,朱丹蓬還表示,完全依靠平臺自律并不能徹底規范市場,因為大量入駐餐飲商戶的下架也會導致平臺交易量直線下跌、市場份額大幅縮小,因此還需要相關監管部門予以監督。

    范志紅認為,外賣平臺餐飲商戶違規現象屢禁不止,與消費者缺乏食品安全意識不無關系。消費者使用外賣平臺往往把速度列為第一訴求,而對商戶是否真的合規則判斷模糊,出現食品安全問題后也不懂得及時維權,才使問題經營者有存活的空間。

      監管仍需查漏補缺

    網絡訂餐需求與日俱增,這也要求外賣平臺和相關監管部門進一步加強監管。據中商產業研究院此前發布的報告顯示,截至2017年12月,我國網上外賣用戶規模達到3.43億人,較2016年底增加1.35億人,同比增長64.6%。同時,報告中提出,隨著外賣平臺客單價的不斷提升,用戶在滿足吃飽的需求基礎上,也勢必更加注重外賣品牌、食品衛生安全、送餐時效等升級需求。

    為了進一步強化對網絡訂餐市場的監管,市食藥監局食品市場處處長李江表示:“我們一方面將督促外賣平臺充分履行職責,全力做好上線店鋪資質審查,同時要求平臺充分利用食品安全基金加強監測,及時向社會公開,對發現的問題上報有關部門處置,并對違規店鋪在各大平臺實行聯動下線;另一方面,將加強執法監督,在對線上違規店鋪進行公示、下線等處理的同時,對線下店鋪進行嚴肅查處,通過責任追究倒逼外賣平臺和上線店鋪盡職履責,各方面均達到食品安全相關要求。” 

    范志紅認為,簡單的關停并不能解決問題,因為消費者的需求是現實存在的。解決線上訂餐食品安全問題需要來自政府、平臺、消費者的多方力量。對于政府來說,監管政策要及時落地,加強抽檢和處罰力度。對于平臺來說,應為從自身平臺流出的食品負責,可以采取黑名單制度等隨時曝光問題商戶。另外,應對平臺所有商戶的相關合規資質進行透明公開,這樣也方便消費者有所選擇,自覺不在證照不全、超范圍經營、冷藏消毒設備不合規的門店購買。

    編輯:jiangjing
    經營
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 5月17日,在2018愛奇藝世界?大會上表示,愛奇藝正式公布9大貨幣化手段。與此同時,公司未來重點將發力于AI技術在娛樂生態體系中的落地和應用。

    • 在脈脈匿名區,不少認證為美團員工的用戶表示,所謂虛假報銷在公司里不算罕見操作,較起真兒來,很多人都或多或少做過。

    • 既然如此,那么此次工信部明確提出的移動資費年內降低至少30%的要求,運營商們會否延續以往的做法?

    • 今日有傳聞稱,原百度外賣CEO鞏振兵今日入職易到任CEO。易到方面未對此回應,新浪科技向韜蘊資本CEO溫曉東求證,目前也暫未得到回復。

    • 目前螞蟻金服集團理財業務的資產管理規模為2.2萬億元人民幣;余額寶資產管理規模為1.5萬億元。