• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 李彥宏:中國用戶愿用隱私換效率

    來源:澎湃新聞網  2018-03-26 18:25 0
    分享到:
    導語

    其次,李彥宏指出,百度在當下會更加注重隱私問題,中國也在加強法律法規的建設,“我想中國人可以更加開放,對隱私問題沒有那么敏感,如果他們愿意用隱私交換便捷性,很多情況下他們是愿意的,那我們就可以用數據做一些事情。但我們要遵循一定的原則,如果數據會使用者收益,他也愿意,我們就會去做,這是我們的基本原則,這就是什么該做的,什么不該做。”

    原標題:李彥宏談自動駕駛汽車撞死行人:狗咬人不是新聞,人咬狗才是

    李彥宏。視覺中國資料

    3月26日,中國高層發展論壇在北京舉行。百度公司董事長兼CEO李彥宏發表了以“中國經濟的新動能”為主題的講話。

    李彥宏表示,過去中國經濟的成長受益于互聯網的發展,未來則需要人工智能的推動,“過去一年互聯網經濟的增長速度已經低于中國GDP的增速,人們上網時間也就3-4小時,種種跡象表明,互聯網的成長需要新的動力,我們認為就是人工智能。”

    3-5年會實現開放道路的自動駕駛

    人工智能在哪些方面可以推動經濟的增長?

    李彥宏認為,首先是汽車產業會隨著自動駕駛的發展而迎來新的機遇。因為,汽車是中國一項重要的產業,占中國GDP總量的1/7到1/6。

    李彥宏表示,百度Apollo與金龍汽車合作打造的無人駕駛小巴“阿波龍”即將在4個月后量產。這是一款沒有方向盤、剎車、駕駛座的無人駕駛汽車,主要適用于碼頭、園區、公園等封閉道路上的通勤。

    “自動駕駛汽車在開放道路上還沒有成熟到可以完全擺脫司機,但進步非常快,我認為3-5年會真正進入開放道路運行狀態。”李彥宏說道。

    李彥宏還指出,中國消費者喜歡新鮮事物,中國的奔馳車用戶比國外年輕20歲,年輕就更能接受新事物,調查顯示中國83%的人接受自動駕駛,這一比例甚至高于美國,因此他猜測中國的自動駕駛可能會更快普及開。

    李彥宏還表示,在發展自動駕駛上國家的政策也給予了很大的幫助,“政策方面中國也非常開放,前不久北京開放了105公里的道路供自動駕駛測試,在北京這樣的大都市展開這樣的嘗試,可見政策上下了很大的決心。”

    前不久美國共享出行公司Uber的自動駕駛汽車在公開道路測試時導致一名行人的死亡,引發了全球關注。

    對此李彥宏認為,無人駕駛車出事之所以能得到如此高的關注,類似于“人咬狗是新聞,狗咬人不是新聞”。他認為,隨著時間的推移人們會意識到自動駕駛會比人類駕駛更安全一些。

    除了自動駕駛之外,李彥宏還表示,AI會改變很多領域,比如在制造領域,制造出現新的物種,比如智能音箱,用語音操控的電視等等。

    “中國制造應該從制造到智造轉型,這其中最重要的應用就是讓設備能夠聽懂人話,任何設備都應該有一個接口去聽懂人的語言。那么人就不再需要學習使用工具了。”李彥宏說。

    “百度北京的同事去硅谷的辦公室會把他的工資降15%”

    李彥宏談到百度近年來在研發上的資金投入時表示,技術是最重要的增長因素,百度每年會將營收的15%花在了研發上面,數額超過了100億元人民幣,并且還在不斷增加投入。

    李彥宏指出,尤其在AI時代增加研發投入非常重要,“我們知道人才很重要,人才也不便宜,但是我們愿意花這筆錢,付更多的錢,找到合適的人。”

    李彥宏透露:“硅谷的人才到北京來工作我們通常會加薪15%左右,但北京的同事去硅谷的辦公室會把他的工資降15%左右,因為我們的市場主要在中國,我們的總部在中國,在中國工作我們的生產效率會更高,會有更大的產出。所以我們愿意支付足夠的工資來找到好的人才。”

    澎湃新聞記者了解到,百度將于3月30日至4月27日前往加州大學洛杉磯分校、康奈爾大學、麻省理工學院、斯坦福大學等知名美國高校展開海外招聘,主要面向AI領域的人才。

    李彥宏還表示,在科技創新發展上,政府扮演著重要角色。首先是在基礎設施方面,比如說,政府可以為自動駕駛車輛修建專門的車道,使得自動駕駛會更加容易;再比如給紅綠燈安裝感應器,這樣車輛就不需要傳感器就能識別信號燈。另外,還可以制定政策推動創新,給企業提供補貼,鼓勵企業采用新的技術。總而言之,中國政府會在科技發展中扮演重要積極的作用。

    “中國人對數據隱私可以更開放”

    在談到人們關心的數據和隱私的問題時,李彥宏首先肯定了數據在這個時代的重要作用,“網上能搜到的數據只占數據總量的20%,還有80%在企業手中,如果能把更多數據放在一起,實現的能力就會指數級上升。”

    其次,李彥宏指出,百度在當下會更加注重隱私問題,中國也在加強法律法規的建設,“我想中國人可以更加開放,對隱私問題沒有那么敏感,如果他們愿意用隱私交換便捷性,很多情況下他們是愿意的,那我們就可以用數據做一些事情。但我們要遵循一定的原則,如果數據會使用者收益,他也愿意,我們就會去做,這是我們的基本原則,這就是什么該做的,什么不該做。”

    編輯:jiangjing
    中國 效率 隱私 用戶 李彥宏
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 微信發布關于進一步升級外鏈管理規則的公告,其中,第二條明確表示,規范視聽內容傳播:外部鏈接不得在未取得信息網絡傳播視聽節目許可等法定證照的情況下,以任何形式傳播含有視聽節目的內容。而該規則,將于5月29日起正式生效。

    • 鄭州的順風車業務目前依舊處于不可用的狀態。

    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。