向上金服袁成龙:新兴中产已成为撬动中国经济发展的重要力量

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2018-01-11 11:23 0
分享到:
导语

对于这份白皮书,袁成龙认为其最大的特点是聚焦地区研究了一群未来可能在中国社会占据绝大部分比重的主流群体。这个研究并不是纯粹意义上的商业上研究,也不是纯粹意义上的公司小的调查,而是通过对于新兴中产阶层的研究去把脉未来很长一段时间的主流群体趋势,来为向上金服提供服务做定位。

1

1月10日,福布斯联合上金服携手发布了《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》,该白皮书从人群特征、财富状况、生活态度和网络习惯等多维度勾勒了新兴中产的全景,揭示了新兴中产阶层的财富状况?;岷?,向上金服向上金服创始人、CEO袁成龙在接受媒体采访时,依据白皮书中数据洞察为新中产阶层财富累积提供了新的思路和参考方向。

据《白皮书》显示,中国新兴中产阶层偏年轻,以从事脑力劳动为主,主要靠工资及奖金谋生,具有较高学历,接受过专业化训练,知识资本为其带来更多财富和社会地位。此外,《白皮书》显示,新兴中产已成为撬动中国经济发展的重要力量,在他们的投资方向上,房地产投资降温,而有近8成新兴中产偏好互联网金融。

在袁成龙看来,向上金服的目的就是希望当这个群体面临投资决策和选择的时候能够提供应有的帮助。据了解,此次向上金服和福布斯调研了大量新中产阶层的样本,对于对新中产阶层定义和传统的阶级定义也不一样。

袁成龙坦言,在这个阶层上没有想凸显任何阶级的概念,实际上是中等收入的群体,这部分的群体相对偏年轻化,其中25岁—35岁之间占了很重的一个比例。他认为,这个群体正处于人生比较重要的上升阶段,因为还不完全是传统意义上的高净值或是富裕阶层,新兴中产人群不会永远停留在这个层面,可能再过10年,这个阶层就会有很大一部分的比例迈入富裕阶层。

通过2017年对于新中产阶层的调查研究,袁成龙坦言从样本中看到了这群人投资的一些特点,首先这个群体有很大的比重是放在了现金储备上,意味着这部分现金是用来应对很多的不确定性;其次,投资的目的主要是与资产的增值保值为主,并不是以资产的传承为主;第三,虽然说可用于投资的比例并没有那么大,但是这个群体还是比较愿意去尝试新的投资方式,具有一定的冒险精神。

对于这个群体,袁成龙给出的投资建议是要量入为出,保留一定的现金流,在风险可控的情况下去做相对比较稳健的投资。

具体到规避风险层面,他则认为新兴中产人群个人收入来源绝大部分源自于自己的智力财富,这个群体大量的时间是花在了自己的本职工作上,在如何去投资理财、资产规划等等这方面所能够去投入的精力实际上是很不足的,因此他建议在面对各种金融机构时不要过多跟风去投资,而是首先考虑自己在投资商要打造的目的是什么。“如果只是希望自己的财富能够达到一定保值的目的,那就应该尽量的减少在高风险的市场的一些投资比例。”

其次,他认为需要多借助一些专业的这种工具或者手段,来去为自己的投资去做辅助的决策。因为在自己不了解足够多的信息,以及信息不全的情况下做的决策,大部分情况下都是有失偏颇的。所以还是把专业的事情交给专业的机构去做,这样的工作就相对轻松很多。

在专业机构的选择上,袁成龙认为可以从机构的实力大小、经营的时间长短等各方面因素去考虑,“主要可以看它过去所提供服务的历史、口碑等等一系列的这种情况。我没办法去讲说可能有几步曲或者几个维度去判断机构的好坏,我只能说挑选机构比你自己去了解每一款投资要轻松很多,也是一个更加现实的事情。”他笑谈到。

当然,目前互联网金融同质化产品相对而言还比较多,袁成龙表示向上金服也一直在不停加深这方面的研究,去了解大家的需求、生活方式、投资的诉求,而此次与福布斯中国联手调研也是手段之一,向上金服希望通过理解和洞察,通过科技、数据,产品去满足用户对于服务的需求。

例如,向上金服所推出的梦想理财计划,就是让用户确定一个梦想,然后向上会告诉用户如果希望实现这个梦想每个月需要投资多少,到哪个时间才会有这笔积累,反馈之后用户也能客观去评估这个梦想是否合理。如果梦想合理,就回将头脑中的梦想转化为实际每个月的投资行为,在坚持一定时间后真的实现,这就是向上金服推出梦想计划的出发点,能在辅助大家实现梦想的过程中提供参考和借鉴的价值。

对于这份白皮书,袁成龙认为其最大的特点是聚焦地区研究了一群未来可能在中国社会占据绝大部分比重的主流群体。这个研究并不是纯粹意义上的商业上研究,也不是纯粹意义上的公司小的调查,而是通过对于新兴中产阶层的研究去把脉未来很长一段时间的主流群体趋势,来为向上金服提供服务做定位。

编辑:jiangjing
中产 成龙 新兴 中国 经济发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 为了进一步促进合作业务的顺利开展,双方还将通过建立联合工作组机制,并将中粮旗下专业化公司之一中粮粮谷作为试点和标杆,线面并举,切实推动双方合作的不断迭代和深化合作力度。

  • 北京时间3月23日下午消息,据路透社报道,知情人士透露,阿里巴巴计划最早在今年年中通过CDR方式回归A股。