阿里研究院发布《2017网商公益报告》:阿里平台上公益呈现日?;?/h2>
来源:财经网科技  2018-01-10 21:34 0
分享到:
导语

“在互联网的商业平台之上,海量商家和上亿消费者集体性地参与公益,是公益发展史上的新景观?!?月10日,阿里巴巴集团公布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单,通过公益宝贝产生捐赠的商家多达178万家,善款总额达2.46亿元,3.5亿买家支持了商家的公益行动。阿里研究院同时发布的《2017阿里巴巴网商公益报告》显示,阿里平台卖家带动买家参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。

“在互联网的商业平台之上,海量商家和上亿消费者集体性地参与公益,是公益发展史上的新景观。”1月10日,阿里巴巴集团公布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单,通过公益宝贝产生捐赠的商家多达178万家,善款总额达2.46亿元,3.5亿买家支持了商家的公益行动。阿里研究院同时发布的《2017阿里巴巴网商公益报告》显示,阿里平台卖家带动买家参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。

(公益组织代表向通过“公益宝贝”支持他们的责任网商赠送礼物)

商家、消费者、服务商等,是阿里巴巴商业生态系统的重要组成部分。多年来,随着阿里巴巴电商平台的发展,平台上汇聚的商家(网商)数量越来越多,他们不仅直接推动了中国电子商务的迅猛发展,同时也创造了显著的经济社会价值,而公益正是最直接的体现。

在开展电子商务业务的过程中,越来越多的商家,借助阿里巴巴平台提供的环境和支撑,开始在这一平台上自发、自觉地以多种方式参与公益活动,成为了“互联网+公益”领域中非?;钤镜囊桓鋈禾?。

阿里研究院报告指出,阿里巴巴平台商家的公益行为,当下呈现出三大特征。

首先是海量化、高频化、小额化、日?;?。2017年公益宝贝的捐赠次数达59.8亿次,这一数字是2012年的72倍之多。2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均为0.04元。这一小额化、日?;奶氐?,显示出了“人人参与、日常参与”的重要特性,越来越多的“剁手党”在“买买买”的同时,自然而然地献出爱心。

其次是覆盖面宽。众多地区、众多领域受益。领域涉及环保、扶贫、助学、疾病救助、灾害救助等全领域的公益项目。累计帮助了超过297万的弱势群体。

另外,公益行为初步向海外延伸。伴随中国电子商务服务向全球的延伸,阿里巴巴平台网商的爱心视野,也延伸到了海外地区,比如缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等。

阿里巴巴认为,公益是一种自发自觉的行为选择,在互联网时代,公益也是每个人、每个机构都有能力去实现的行为。对于自发地设置公益宝贝进行捐赠的商家,阿里巴巴电商平台并未给予流量等非常直接的资源支持,而是与广大商家和消费者一道,从各自的资源、能力等角度出发参与和开展公益。也正因此,才保证了阿里平台上商家和消费者公益行为持久的生命力。

阿里研究院资深专家宋斐表示,在社会责任和公益领域,阿里巴巴最早提出并倡导“社会责任应内生于商业模式”的理念,并得到了平台上的商家和消费者的支持与参与。正是由于对这一理念的坚持,才使得阿里巴巴生态系统的公益实践,与阿里巴巴的电商平台等商业和业务实现了紧密融合,没有出现“参与公益”和“商业经营”相互隔离的状况。

“未来的互联网公益将走向主体海量化、机制开放化、行为日?;?。”宋斐说,平台与商家、消费者的协力探索,让平台公益呈现出了生机勃勃的发展景观。阿里巴巴平台上商家广泛参与公益的现象,也是阿里巴巴生态系统“人人公益、人人参与”的直接体现。

编辑:靖程
阿里 公益 研究院 报告 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 为了进一步促进合作业务的顺利开展,双方还将通过建立联合工作组机制,并将中粮旗下专业化公司之一中粮粮谷作为试点和标杆,线面并举,切实推动双方合作的不断迭代和深化合作力度。

  • 北京时间3月23日下午消息,据路透社报道,知情人士透露,阿里巴巴计划最早在今年年中通过CDR方式回归A股。