• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 知識產權優勢突顯,2017斗魚版權、專利雙豐收

    來源:中國網  2018-01-10 10:33 0
    分享到:
    導語

    繼獲得“十大中國著作權人”這個國家級版權獎項后,2017年斗魚先后獲評國家知識產權優勢企業、中國專利優秀獎,湖北省發明專利金獎等認可,單一年度專利申請量超過1000件,其中發明專利超過800件,連續兩年發明申請量湖北省排名第二。作為一家成立不久的企業,斗魚直播在知識產權創造和保護上可謂異軍突起,這正是斗魚長期以來堅持創新驅動,倡導創新文化,不斷強化深化知識產權管理的結果。

    繼獲得“十大中國著作權人”這個國家級版權獎項后,2017年斗魚先后獲評國家知識產權優勢企業、中國專利優秀獎,湖北省發明專利金獎等認可,單一年度專利申請量超過1000件,其中發明專利超過800件,連續兩年發明申請量湖北省排名第二。作為一家成立不久的企業,斗魚直播在知識產權創造和保護上可謂異軍突起,這正是斗魚長期以來堅持創新驅動,倡導創新文化,不斷強化深化知識產權管理的結果。

    QQ截圖20170824173706

    2017年直播市場從高速發展逐漸轉換為穩步增長,直播平臺競爭進入下半場,斗魚一方面面臨異常激烈的市場競爭,另一方面“十三五”和十九大深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向的知識產權強國戰略,加強對中小企業創新支持的政策也給斗魚帶來了新的機遇和信心。作為直播行業內的龍頭企業,斗魚一直致力以創新為支撐,以內容為核心,持續深化知識產權的創造、保護和運用,為大眾提供豐富優質的文化產品。

     量質齊升,加強核心專利培育

    2017年斗魚專利申請量依然延續了2016年的強勁勢頭,年度專利申請量超過1000件,其中發明專利超過800件,兩年的時間發明授權量達到8件。但在專利申請方面,斗魚的申請策略逐步趨向穩健,除了專利數量外,狠抓專利質量和核心專利的培育成為新的管理重心,從創新支持、創新高度、案件申請文件質量等多個維度對專利質量進行管控。

    創新支持方面,通過建立專業團隊及引入外部專家資源提供前瞻性的研究方向和論證,對國內及國際的創新技術、項目及文獻進行梳理和檢索,為發明人及創新團隊提供可能的創新支持和啟發,結合斗魚現有專利布局和平臺戰略,對創新方案的技術領域和研究方向進行評估,傾斜戰略布局和新興領域的專利申請。另一方面建立專業評審機制評價,對技術方案的創新高度進行評估,淘汰創新度不足的方案,對高水平、高技術含量的技術方案制定完善的體系化申請方案,包括合理的分案和區域布局,形成技術脈絡和防御網絡,實現核心技術方案的全面最優的保護。第三是加強案件質量的管理,對代理機構和代理人進行分級評價及管理,對撰寫質量提出嚴格的規范化管理要求,諸如對說明書、實施例描述、權利要求質量及項數等都制定了明確的撰寫標準,并根據案件領域和質量配置相應的代理及服務資源 ,對于核心專利優化資源配置和管理措施,從源頭到出口管控提升專利質量,加強核心專利的培育。

    通過一系列管控措施,斗魚的核心專利的培育已經初見成效,一項“帶圖形用戶界面的手機(橫屏直播樣式)”(專利號ZL201630295845.8),在經過了層層篩選、專家評審等各個環節,最終在全國超過百萬件授權外觀設計專利中脫穎而出獲得專利優秀獎,和騰訊共同獲得僅有的兩項GUI外觀設計優秀獎。另一項“一種基于MVC框架改進列表開發效率的方法和系統”發明專利因為轉化成果突出在激烈的競爭中獲得湖北省發明專利金獎。

     產業導向,專利布局戰略升級

    傳統意義上專利布局多聚焦在產品及獨立功能上,從產品本身出發對產品各個模塊功能進行技術拆分,最終通過專利申請尋求保護。對于互聯網公司而言,由于版本更新迭代快、新功能上線頻繁,如果仍采用傳統的專利布局做法,只能在不斷的產品迭代跟隨中疲于奔命,無法充分創造和實現專利的價值。斗魚從早期就注重基礎和框架技術的創新和布局,在傳統的彈幕交互、虛擬禮物設計、用戶體系管理、動態圖像語音識別技術等專利布局持續保持直播行業領先的情況下,2017年斗魚圍繞“人工智能”、“信息安全”進一步升級專利布局,在互聯網環境下保護數據及服務安全,持續優化用戶體驗、實現創新技術的保護時也為平臺的戰略發展提供支持。

    隨著互聯網+的蓬勃發展,各個行業和互聯網的深度融合,海量用戶所產生的海量數據、利用大數據的各類機器及深度算法學習,為人工智能的應用和發展提供了基石,也為各個行業帶來了巨大的想象空間。作為一個月活過億、擁有龐大用戶基礎的直播平臺,斗魚一方面持續探索人工智能在直播領域的場景化應用,另一方面也關注新的應用領域和方向,利用人工智能助力公司的戰略發展和升級,發現行業機遇和“風口”。目前斗魚的人工智能研究已經涵蓋了海量數據標準化處理、核心算法改進優化、應用場景拓展三個方向,采用多維度策略對海量數據進行清洗和預處理,形成標準化的數據分類,同時進行歸一化處理,再通過建立一套完整和自適應的數據模型體系進行數據分析,即使在同一應用場景下,基于不同的價值維度,采用的數據分析策略也不盡相同。比如在用戶興趣數據的分析上,就應用了貝葉斯算法、用戶意圖識別算法、馬爾科夫鏈路徑預測、基于關聯規則等不同的算法從不同的維度來對用戶的興趣數據進行預測分析,擺脫了傳統數據分析中模型簡單、存在冷啟動困難等一系列缺陷。算法學習上通過對傳統的神經網絡等深度學習算法進行改進,分別針對自然語言處理、語音識別、人臉識別、用戶畫像四個方向認識層進行持續優化,另一方面還通過引入驚喜度、文本困惑度、情感分析、基于時間輪盤等直播領域特色性的場景對算法模型進行匹配,在主播價值挖掘、直播商業模型匹配、用戶分級運行、精準營銷、直播內容爆點等方面帶來高收益,從算法層、感知層、認識層、應用層豐富了斗魚直播人工智能應用場景。

    在互聯網環境下流量劫持頻發、惡意廣告和軟件肆虐的背景下,斗魚不僅率先啟用https全站加密,還從直播底層技術向上延伸,在視頻流鑒權、安全控件優化、流數據加密、直播水印防篡改、隱私保護、人氣識別等各個維度擴展,構造一張安全專利保護網,保證用戶在斗魚平臺的數據和信息的絕對安全和最佳的觀看體驗。

      管理優化,知識產權貫標賦能平臺創新

    作為一個實施知識產權戰略僅僅兩年多的新興互聯網企業,斗魚一開始就圍繞著公司整體經營戰略打造一種包含戰略護航、競爭自由、智力保護、訴訟攻防、金融擴張內涵的復合資產模式,由CEO直接制定公司的知識產權戰略,副總裁鄧揚負責執行、全公司深度參與,形成跨部門共同配合、促進公司包括專利、商標、著作權、域名等知識產權創造和保護的全方位的管理體系。2017年11月,斗魚通過國家知識產權貫標,這也是斗魚建立規范有序的知識產權管理體系,構建知識產權防御和保護機制的必然要求,知識產權貫標的實施是對斗魚長期知產工作的肯定也是對管理體系和效率的持續提升,為未來的知識產權工作賦能。

    斗魚突出的知識產權成績和先進的知識產權管理體系也受到了行業內及湖北省市區領導的認可,多次受邀分享企業的知識產權管理工作經驗,斗魚也積極將企業知識產權事業融入到國家與社會知識產權保護的大格局中去,在知識產權行業研討會等各種場合,斗魚代表直播行業踴躍建言獻策、分享心得與經驗,廣泛參與行業交流和學習,不斷提升自我管理水平和管理意識。2017年斗魚在湖北省知識產權示范建設企業的基礎上,榮獲國家知識產權優勢企業,更是國家知識產權局和地方知識產權管理部門對斗魚工作的認可,也激勵斗魚在未來的工作中持續創新、加大知識產權保護和運用。

      放眼國際,加快知識產權海外布局

    隨著用戶數量的高速增長,海外用戶規模不斷增加,斗魚的海外影響力和品牌價值持續增加,放眼全球,國內的直播行業無論技術還是商業模式具有領先優勢,作為直播行業的領頭羊,“走出去”已提上斗魚的戰略日程,但是出海的知識產權儲備必須“兵馬未動,糧草先行”。

    斗魚此前已成功異議英國搶注商標,保護平臺在海外的品牌權益,并先后在港澳臺、東南亞及歐美等主要區域布局商標數百件,2017年獲得海外商標注冊證書已超過百件,已基本完成品牌的海外商標布局。

    截至目前,斗魚在海外主要區域的pct申請數量已逾百件并逐步進入國家階段,未來斗魚將進一步加快加強海外專利布局力度,降低市場風險,為發力國際市場做足準備。

    編輯:靖程
    雙豐 斗魚 知識產權 版權 優勢
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡