• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • O2O升維戰,百望股份助新美大發票數字化生態建設

    來源:每日經濟網  2018-01-07 17:16 0
    分享到:
    導語

    在新美大快速擴張和多線作戰的同時,如何管理好如此龐雜的業務系統也是挑戰。通過與發票云生態領航企業百望股份合作,新美大全面上線智能財稅系統,以發票數字化為切口,完成企業銷項、進項發票數據的電子化,以及發票處理流程的自動化,實現新美大各部門、各業態板塊分子公司之間的涉稅數據信息共享,全面提升供應鏈生態的涉稅生產力。

    從美團點評合作成為外賣O2O領域的No.1,到百度外賣出售給餓了么,市場進入二元對立;再到新美大宣布進軍共享汽車、酒旅甚至無人駕駛,你已經很難用某個企業做對標,來囊括新美大的業務范圍。這家估值300億美金的超級獨角獸企業,正在以一種你難以想象的速度蓬勃成長。

    鎂光燈后,新美大在內部管理上的創新,卻少被關注。

    其實,在新美大快速擴張和多線作戰的同時,如何管理好如此龐雜的業務系統也是挑戰。通過與發票云生態領航企業百望股份合作,新美大全面上線智能財稅系統,以發票數字化為切口,完成企業銷項、進項發票數據的電子化,以及發票處理流程的自動化,實現新美大各部門、各業態板塊分子公司之間的涉稅數據信息共享,全面提升供應鏈生態的涉稅生產力。

    新美大CEO王興曾說,在互聯網的下半場,“我們要的是競合,而不是競爭,是為生態上的所有企業提供價值”,而此次新美大在內部管理上的創新,有利于提升業務協同能力,使新美大在激烈的市場競爭中,站高一維,獲取更大的優勢。

    勢已定要求企業進入內部管理的創新

    在一個快速發展的行業,停下來做內部管理的提升,聽起來是件不可思議的事情。硅谷有一句野蠻粗俗但直接的話:Keep growing,fuck everything else。意思是只有增長是重要的,其他一切都不重要。這一點,在互聯網野蠻圈地時代,頗為適用。在市場快速爆發時代,你停下來解決問題,可能就死掉了,而只要你跑得足夠快,很多問題都將不再是問題。

    但事情正在發生變化。2016年,移動互聯網發展遇到瓶頸。一個是智能手機升級基本完成,數據顯示市場新增用戶增幅下降。一個是用戶對APP態度曖昧,一項調查顯示,用戶常用的APP只有11個,超出這個范圍的APP將沒有被使用的機會。與此同時,APP的推廣成本大大提升,從各分銷商提供的數據,企業APP想獲得更多下載機會,將付出額外30%的成本。

    這意味著此前單純依靠人口紅利,即可快速搶占市場的時代基本結束,未來市場進入存量市場競爭時代。

    互聯網企業下一步怎么辦?國內沒有經驗,就向國外取經。王興曾整理過一份美國互聯網企業的名單,他發現除了大家耳熟能詳的Facebook、亞馬遜這些2C的企業,還有一些2B企業非常牛,他們的市值占據了科技互聯網的半壁江山,而他們提供的主要服務,是給企業或商家提供解決方案。

    為什么國內沒有非常牛的2B企業,而美國有?王興分析,是美國企業的商業周期很長,一個企業所能用來競爭和發展的東西基本上都用光了,發展遇到瓶頸了,他們要尋求內部提高效率、降低成本,于是對各種降本增效的工具產生了興趣。

    這對新美大很有啟發。雖然企業仍處在高速發展期,但市場競爭也趨于白熱化,單純靠補貼無法長久帶動業務增長,能否從內部管理上要效率?上線智能財稅系統,通過實現對發票的數字化管理,提升財稅處理效率,是一件改造成本不高,但能切實見成果的事。

    新美大接入百望云電子發票及進銷項全業務處理系統后,在百望云發票管理平臺,既可實現新美大全國增值稅發票的集中開具、管控、多業務渠道交付及發票全生命周期管理,也可幫助新美大完成進項發票的批量掃描、在線查驗、在線勾選、自動認證等服務,全面提升了集團對進銷項發票的管理能力,減輕了財務人員的工作壓力,降低了人力成本,提高了業務處理效率。

    競合現實:要求企業滿足復雜供應鏈協同的需求

    對于一家新融資40億美元,賬上據說有70億美元的公司而論,做什么是第一要務呢?

    12月1日,王興通過內部信宣布了公司最新的組織升級,掀起業務架構改革,聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS場景。其中,美團點評將統籌生鮮零售、外賣、配送、餐飲B2B等業務,強化外賣配送網絡,建設生鮮零售等新能力,全面布局大零售生態。

    如此龐雜的體系,會不會拖累公司負重難行?事實上,四面出擊的背后,是新美大在不斷拓展戰壕的廣度和深度。

    前面提到,在琳瑯滿目的APP中能讓用戶下載并留存,是一件競爭激烈的事情。新美大是一個日訂單量超過2000萬的超級平臺,顯然已經脫離了單純的追求用戶下載量的階段,但如何一站式滿足存量用戶吃喝玩樂的需求,這不是新美大要不要做的問題,而是你不做,用戶只能跑去別的平臺。至于競爭,誰能夠為用戶提供更好的體驗,就能吸引用戶留下來,一切都是用戶的選擇。從這個角度看,新美大進入的領域,對手甚至都不是滴滴或攜程,而是自己。

    如果要對標,與京東從3C向全品類擴展有點像。不同的是,當京東基礎物流做好之后,全品類擴充依靠的是同樣的倉庫和物流,品類越多越能滿足消費者需求,而不會額外增加成本,反而是對此前基礎設施建設的最大化利用。

    但新美大不同。新美大是一家嫁接人與服務的企業,吃穿住行玩,涉及的價值鏈和供應鏈并不相同,無法用同樣的經驗復制,甚至每開拓一條業務線,都要求對供應鏈進行梳理,完成與原業務系統的無疑銜接。

    在這個過程中,新美大與海量供應商形成了合作關系,而對市場無法滿足需求的領域,也需要自行建設,因此,新美大在全國各地成立了非常多的支持業務的分、子公司,或直接運營,或通過供應鏈管理提供服務。

    這對美團的財務管理系統提出了很高的要求,如何能夠滿足不同業務公司的發票開具及管理需求,滿足各種供應鏈,甚至是在各地新成立的層出不窮的公司的開票能力,這都對美團提出了挑戰。

    百望股份通過為新美大集中部署稅控服務器,保證了全國數百家公司的開票能力,各分、子公司可實現在線領購、在線開票、在線抄報等功能,也可實現批量開票,極大地促進了與供應鏈企業的協同能力。

    與此同時,集團也可以掌握各分子公司的開票情況,了解各公司運營情況,避免關聯交易、不合規交易可能帶來的涉稅風險。

    這或許只是術,但很重要

    搭平臺的人很多,做生態的人也不少,但根本是,能不能解決用戶的核心需求,讓用戶賺到錢或節省成本。

    對新美大而言,首先是完成“運輸”功能,使客戶與消費者更近。其次是管理好分子公司和供應鏈體系,他們是公司的重要組成部分,也是王興說過的“戰略+執行”保證新美大快速成長的“執行”按鈕。為這些與用戶近身接觸的地面部隊配好武器,真的很重要。

    新美大與百望股份共同搭建的智能化財稅系統,還定制了很多貼心的“小功能”,比如流水單自動拆分,企業財務人員無須人工操作,就可將上游企業的訂單按業務系統進行拆分,保證發票流轉效率;比如自動匹配系統下發快遞單號,企業的供應商客戶很多,系統可根據姓名和地址自動合并收件人,自動填寫地址、生成快遞單號,下游企業第一時間獲取快遞單號和發票信息。

    這些小小的“改進”,對于財務人員工作效率的提升立竿見影。雜事處理流程化、自動化,使他們有時間去思考對企業發展更重要的問題,將企業中最昂貴的資本——人,真正發揮應有的價值。

    新美大說,我們希望“用技術能力將眾多線下生活服務業互聯網化、智能化“,形成商戶緯度和用戶緯度的護城河。而百望股份,則用技術能力將發票處理智能化、自動化,幫助新美大全面提升財務管理效率、供應鏈協同效率。在O2O升級戰中,用發票數字化,助力新美大實現生態建設。

    編輯:靖程
    生態 股份 建設 新美大
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。

    • “安全大腦”是一個分布式智能系統,綜合利用ABCI(大數據、人工智能、云計算、IoT智能感知、區塊鏈)等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會及個人的網絡安全。

    • 據據頁面玩法,該小程序與目前已有的區塊鏈APP“網易星球”以及此前下線的阿里“麻吉寶”并無兩樣,同樣宣稱旨在“實現生態權益之間的價值計算和權益兌換”。