• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 中興跳樓風波背后 壓死員工的最后“稻草”是什么?

    來源:財經網  2017-12-18 16:28 0
    分享到:
    導語

    無論是服務于運營商業務,還是服務于政務業務,未來變革、調整必然成為中興的主基調,針對類似中興網信之類的子公司也必然無法躲避。因此,與其說跳樓者被生活的重擔壓垮,不如說壓倒其的最后一顆稻草是中興的“業務變革”!

    12月10日,一起發生在中興通訊大樓的悲劇在網絡上引發人們關注,男子歐某從深圳市南山區中興通訊大樓墜亡。據警方經現場調查,確定為高墜死亡,排除他殺。這也是中興2017年以來再度引起大眾的廣泛關注,而在此前,2017年的中興也是新聞不斷。

    3月14日,中興通訊發布公告稱,中興通訊股份有限公司董事長兼總裁趙先明提出辭去董事長職務。當日,召開的第七屆董事第十四次會議審議通過《關于選舉董事長的議案》,選舉殷一民先生為公司第七屆董事會董事長。

    4月5日下午消息,中興通訊今天發布公告稱,中興通訊執行副總裁曾學忠因個人原因請辭公司執行副總裁職務,請辭后,曾學忠將不再擔任中興的任何職務。

    7月13日,中興通訊發布消息稱,因涉嫌非法集資和職務犯罪,原工會主席何雪梅已經主動向公安機關投案自首。媒體稱,她的涉案金額達數億。

    而隨著跳樓事件的發生,無疑再度將中興推至風口浪尖。

    據媒體報道,歐某墜亡后,其妻子丁女士多次在網絡發文尋求幫助,稱歐某為深圳中興網信科技有限公司員工,懷疑丈夫墜亡原因為“我的老公曾告訴過我說,他的直接領導曾找他談過話,提出要他離職。”

    對此,中興通訊回復稱,確認墜樓者為中興旗下子公司中興網信科技有限公司員工。15日則回應,對于歐某新的事故警方還沒有正式結案結論,公司目前沒有大規模裁員計劃,經營活動正常開展,至于人員流動屬于企業正常經營的情況。

    而在有關媒體的報道中,一名名為寒夜來客的網友表示,歐建新的直接領導王某某找他談話,期間流露出勸退的意思。幾天后,人事部劉某(HR)和張某(HR和規劃部)找歐建新溝通,提出N+1補償的方案。12月7日部門負責人郭某某又找歐建新談股份轉讓的事情。但郭某某態度冰冷而強硬,不同意以去年的離職員工4元多的股份轉讓價回購股權,強行壓低到2元一股回購,歐建新堅稱不賣。而郭某某則表示:”你要離職這個股權也必須賣,否則后果自負。”

    那么縱觀中興跳樓風波,到底壓死員工的最后“稻草”是什么呢?這根“稻草”到底是冰冷而強硬的態度呢?還是其他原因呢?

    我們不妨看看當前中興整體的戰略發展。2015年,當時身為董事長的趙先明曾針對中興的未來戰略表示,2015~2020年是中興通訊M-ICT戰略的第一個5年,公司確立了聚焦“運營商市場深度經營,政企價值市場、消費者市場融合創新”三大主要戰略方向,幫助運營商實現轉型,幫助政企客戶提高效率和轉型升級。這其中運營商市場依舊是中興核心的業務之一。

    但立足于運營商市場,我們會發現,近年來該市場增長在不斷放緩。究其原因世界范圍電信運營產業的整體投資的同比下降是根本。此外,運營商市場在逐漸面臨更多互聯網公司競爭的同時,成長和增長都受到了巨大挑戰。基于此,類似中興之類深耕該領域的企業必然不斷尋求運營商市場的新突破。而縱覽整個運營商市場的份額,雖然位居全球第四,但是中興與華為在該領域的差距無論從競爭力,亦或市場份額都是相當明顯的。因此,在未來戰略中運營商市場的增長對于中興而言依稀可見。

    雖然在對外的宣推中,中興方面宣稱針對5G時代,中興通訊投入了更多精力在“可商用的5G技術”上,例如:Massive MIMO、UDN、多用戶共享接入、空口軟定義、軟鏈路自適應、軟網絡架構等。但目前為止,5G的商用話道路依舊處于探索階段,離大規模商用還存在一定的時間周期。

    此外,在中興的政企業務中,中興方面致力于聚焦政企客戶需求,基于通訊網絡、物聯網、大數據、云計算等技術以及相關核心ICT產品,為政府以及企業信息化提供頂層設計和咨詢服務、信息化綜合解決方案。但在今年的半年報中,2017上半年政企業務只占6.97%。可見政企的業務發展也是效果不佳。

    因此,在運營商、政企業務市場增長放緩,5G商用化還存在一定時間周期的狀況下,中興如何繼續保持一個增長態勢,內部的變革調整無疑是最主要的、最行之有效的方法。

    而此次跳樓風波的事件人所處的中興網信,成立于2009年,是中興通訊旗下專注智慧城市運營的子公司,面向政市民、企業、政府提供智慧生活服務。旗下擁有“中興網信”、“云湃健康”、“云湃教育”子品牌,在醫療、教育、旅游、安全等領域展開業務運營。網信科技目前有1000多名員工,其中研發工程師占六成。

    無論是服務于運營商業務,還是服務于政務業務,未來變革、調整必然成為中興的主基調,針對類似中興網信之類的子公司也必然無法躲避。因此,與其說跳樓者被生活的重擔壓垮,不如說壓倒其的最后一顆稻草是中興的“業務變革”!

    中興 跳樓 稻草
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 微信發布關于進一步升級外鏈管理規則的公告,其中,第二條明確表示,規范視聽內容傳播:外部鏈接不得在未取得信息網絡傳播視聽節目許可等法定證照的情況下,以任何形式傳播含有視聽節目的內容。而該規則,將于5月29日起正式生效。

    • 鄭州的順風車業務目前依舊處于不可用的狀態。

    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。