• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 馬云說新零售時代來了,可為何那些線下實體店依舊在虧錢?

    來源:飛象網  2017-11-21 06:45 0
    分享到:
    導語

    新零售,是一個時代發展留下的縫隙。

    新零售,是一個時代發展留下的縫隙。

    前端、中端、后端三端,出現了立體化的升級。

    在傳統紅利周期結束的sina潮中,新零售人,才是這個周期的好戰友。

    ……

    以上觀點,來自我在上周浙報傳媒夢工場、鋅財經等機構聯合發起的中國新媒體創業滔客大賞新消費專場的演講,希望對大家有所幫助。

    01

    懶惰,限制了我們想象力的

    我第一次接觸到新零售,其實就在家門口,走一分鐘就可以到。

    那是位于浙江杭州城西銀泰的智能硬件店。對于這種類型的店,我原本是有點抗拒的。

    機場里面有類似的店,把看似最新的機器人、音響、耳機啥的,放在那,專宰匆匆而過不會再來的商務客,價格死貴死貴,至于產品,連個wifi都連不上還號稱讓你體驗最新智能音箱的互動。

    老家的鎮上有類似的店,銷售套路和賣保健品差不多,我特地德律風提醒過老爸,千萬別去買那些我都記不住名字的山寨貨。

    網上有類似的店,我朋友在開了個,還融資融了大幾千萬,結果前兩天和我哭訴,早知道賣快消品去了,他說那些智能玩意顧客買回去沒啥用。所謂加了個wifi模塊的智能空氣凈化器,有功夫打開app調風速,還不如抬個手按一下開關來得省事。

    結果我家門口這個店,顏值很高,每次更新的都是國際大牌智能硬件產品,經常是我在網上看到最新介紹,那邊就入手下手賣了。前前后后我逛了5次,每次逗留超過半小時,買了四件商品。

    最后實在沒忍住,利用我商業財經媒體人的特權,經由過程朋友,找到他們老板聊了會。奇客巴士創始人李曉鵬告訴我他的秘訣是:

    1:所有商品全部拆開真機給顧客自己體驗,傳統做法都是加了層膜或者體驗機,還伴隨一堆推銷員。打磨出不主動打擾的體驗模式。

    2:在供應鏈上,靠刷臉及行業認可的新模式,第一時間拿到最新的貨,最低的價格。

    3:員工多選擇數碼快樂喜愛者,定期培訓,熟記每一個產品,讓用戶面對的不是半人工半智能的電商客服,而是熟練玩家。

    4:場景科幻化,陳列數據化,經由過程不斷測試模式,確保最優體驗效果。

    最終,經由過程細節的不斷優化,這么一個原本屬于傳統3c數碼店賽道的玩家,硬是把隔壁頂級快時尚公司H&M、優衣庫的坪效比下去了。

    新零售,是前端以消費者為核心,后端實現線上線下互通的商業業態。它不是顛覆者,卻是對傳統“人、貨、場”形態的全面升級。

    我碰到不少零售商都在說目下當今生意難做,實際上,在這個新零售主義盛行的窗口期,是自己的懶惰釀成的。

    一個著名的商業毒雞湯是:別拿戰術上的勤奮,去掩蓋戰略上的懶惰。

    02

    新零售,是一個時代的發展縫隙,顯露出光

    我們不克不及懶惰,我們必須拼命去理解和踐行新零售到底意味著什么。

    為何?這是一個時代留下的發展縫隙,顯露出了光。

    阿里巴巴有份最新的報告,說互聯網相關的GDP僅占總量的6.9%。剩下來的在哪里,在線下,在過去十年被互聯網狂飆突進掩蓋而嚴重價值低估的線下市場。

    做分享之前,我特地翻了一下鋅財經上線100天來的的報道對象。我們鋅財經關注以80后企業家為代表的新商業領域,覆蓋了技術、制造、能源、文化、消費、金融六個領域,結果,我發現1/2的企業家都和新零售有關。不是做上游,就是做前端,不是準備加入,就是已經偷偷試水。

    80后企業家們

    為何,從全球資本和技術發展的角度來看,到這個時間點了。

    有個企業家最近和我聊天時總結道,世界經濟已經發生了兩個半周期,1998年的經濟危機,誕生了阿里、騰訊、百度、sina等公司,到了互聯網泡沫期,基本大家都很迷茫,唯一算不錯的是淘寶的誕生。2004到2008金融危機期間,電子商務和移動sns興起,大家不再只講用戶數,入手下手關心gmv、dau等數據,互聯網獨立發展但入手下手結合產業,典型公司是fb、youtube、aws等,

    再往后,2012年到2016年,又是迷茫期,出現了共享經濟、o2o、lbs、ip、移動互聯網、社交電商等一系列新玩法,那個階段還沒出現偉大公司的雛形,但有趣的是,我們看到菜鳥出現了,布局未來物流,螞蟻金服出現了,布局未來金融。

    這意味著從看懂巨無霸的提前布局來看,下一波浪潮就是企業服務。

    技術,特別是互聯網技術的人口紅利期基本結束了,中國如此,全球也如此。

    下一波就是技術賦能到傳統行業,離用戶最近又最容易發生變化的,就是零售行業。

    03

    前中后,全方面的升級

    零售行業的變化,在我的觀察中,分為前中后三端,全方面的升級。

    第一,前端升級。

    一個叫又卷燒餅的品牌,專門做小吃業,她的店,10平方,在夏季那樣的淡季中,也能賣出1.2萬的流水,旺季更是不得了,黃牛扎堆。

    品牌創始人楊煜琪,被稱為網紅小吃制造機,她告訴我下一個要新開的小吃店是“9~29元,不擠不亂,厚沙發能讓整小我私家窩進去,每一個插座能直插USB,還能看到整個制作流程,如果是你,會喜歡光顧嗎?”,他說肯德基89°硬板凳的時代已經過去,手不敢挨著桌子、油膩膩的時代也要被替代,目下當今的小吃業要提供更好的體驗。

    這就是新零售邏輯下的消費場景。

    第二,中端升級。

    最近無人便利架很火,我們公司前兩天沒扛住,也裝上了一個,90后員工們基本每天去消費一次。我其實在今年3月份就寫過說,這是最后20米的消費場景,離用戶很近,離軍備競賽也很近,果然半年一過,競爭已經到了十億起才能上牌桌的白熱化階段。

    那時候無人便利架大玩家就和我兜過底說,你別看這只是到處放貨架的生意,真正考驗人的是,當貨架超過1萬個,十萬個時,你的庫存管理系統行不行,瞬間支付并發的處置懲罰能力行不行,你的動銷存管理效率行不行,你的選品數據分析能力行不行。

    這才是新零售戰場真正需要的軍火:技術、技術、還是技術。

    第三,后端升級。

    技術,讓中國制造業有機會留在中國,也讓中國制造業有機會煥發第二春

    中國制造業,是我們不可言說的痛。我們早年攢下的世界工廠美名,如今成了負擔,受中國勞動力成本的提高,大量的工廠轉移到東南亞去,大家去廣東看看,一堆老牌企業跑了。

    但讓我興奮的是,類似于量品、衣邦人、紅領這樣的公司,在力推柔性供應鏈生產。我們在量品的工廠調研時看到,客戶量體數據和襯衫生產工廠實時共享,而面料廠商、輔料廠商等全部零部件廠家可以實時查看每種面料和輔料的具體消耗情況。那里的機器,實現了一人一版、自動剪裁的規模化升級,一位30多歲的員工坐在一臺機器旁邊,把訂單上的編碼輸入電腦,機器在數秒內對接客戶量體數據,并完成一件定制襯衫的自動剪裁。這樣的制造業,利潤率高達20%,比傳統襯衫工廠7-8%的利潤率高了一倍還要多。

    技術,讓中國制造業有機會留在中國,也讓中國制造業有機會煥發第二春。

    04

    新零售人,才是這個時代的好戰友

    在這樣的全方面升級中,我看到新零售人的誕生。

    他們擁有核心資源和技術能力,他們會去設計差異化的商業新物種,他們有能力重塑場景,他們會去探索新的商業模型,他們盯著未來下一個十年的經濟周期去超前創新。

    一個做線下大數據的企業家和我說,他特別感謝新零售浪潮的到來。

    他們創辦之初,大數據賣給傳統商超,每一個老板和他的對話基本就是:

    “大數據挺火的是么”

    “是啊”

    “能干嘛?”

    “能看用戶是誰,能分析他們行為習慣,能理解他們的喜好”

    “能多賣貨么”

    “肯定能,只要你會用數據。”

    “我不太會用,那么,能多拉點客人來么。”

    “我們提供數據,只要你會用數據。”

    “那我再想一想。”

    聽到這一句,基本你就知道沒戲了,傳統老板根本對此無感。

    到了新零售人找上門來時,對話就變了。畫風突變。

    “大數據挺火的是么?”

    “是啊。”

    “能給我用戶畫像、用戶行為路徑,用戶喜好數據么?”

    “能啊”

    “能給我移動端界面,24小時查看么”

    “能啊”

    “能給我線下線上用戶打通的數據么”

    “能啊。”

    “那我目下當今就要”

    對話模式的轉變,就是體現從業者認知能力的大相徑庭。

    這個做線下大數據的企業家,定了明年定公司kpi要翻了五倍,過去他每一年只敢定50%的增長。

    他特別感慨得和我說:新零售人,才是這個時代的好戰友。

    05

    新零售戰場,還需要更多戰友

    新零售的戰場,我們看到,今年才是源起。至少十年,才能一直滲入滲出到中國五線城鎮,以及向全球輸出中國模式。

    在這個過程當中,我們需要更多的戰友。

    第一批戰友,在國際市場。我們要對中國商業的國際能力有決定信念,杭州一個默默無聞的智能硬件企業,叫涂鴉智能,悶聲做了3年,突然就說自己已經服務了165個國家,超過2000家制造企業了。

    涂鴉智能的芯片,橫跨六大洲,服務了165個國家

    我們在做中國TOP級80后企業家的畫像時發現,第一個關鍵詞,就是國際視野。

    第二批戰友,是互聯網寡頭們。雖然過去光腳的解放者們如今都成了寡頭,個位數的公司占領了9成以上互聯網流量。但是他們在線下市場的鋪開,離不開新零售人的支持。

    我們最近密集接觸了8家新零售企業,幾乎每家都接入了螞蟻金服的芝麻信用服務,對自己的業務提升超過30%。

    在線上,大家和寡頭已經失去平等對話的機會,在線下,大家和寡頭們還是同一個起跑線的。

    第三批戰友,是跨界的合作者們。

    在民宿領域,有個叫墟里的項目我比較喜歡。創始人小熊是律師出身,她做的統統都違反商業常識。一樣平常民宿,離大城市不克不及超過1.5小時,它超過了5小時,一樣平常民宿,可以多樣化出租,它只接受整棟出租,一樣平常民宿,放在安全但死板的民宿村里,它只選擇原生態的活村莊。

    結果這個違法商業常識的墟里,卻成了中國39家最美民宿中的第一位,在9成不賺錢的民宿中做到了盈利。因為作為無畏的闖入者,她本能得找到了商業真正底層的邏輯。

    這樣的跨界戰友,也許更能理解新零售人,看似違背商業常識,實際突破陳舊潛劃定規矩的做法,激發中新的火花。

    06

    超越想象的新世界,等你破壞后再造

    新零售最后會變形、衍生、進化出什么東西來,我不清楚。

    但我清楚的是,它絕對不會和互聯網泡沫一樣,留下一地廢墟;不會像o2o狂潮一樣,徒增幾個歷史性笑話;不會像共享經濟騙局一樣,簡單包層殼就敢妄稱創新。

    新零售,在遵守商業本質的根蒂根基上,會大幅度改變中國人的生活品質,甚至繼移動互聯網反超發達國家后,引領全球新商業的發展路徑。

    最后,鋅財經作為小小的時代觀察者、記錄者,希望有機會,和各位一起,看到超越想象的新世界,由你破壞后再造。

    編輯:靖程
    馬云 實體 零售 時代
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 微信發布關于進一步升級外鏈管理規則的公告,其中,第二條明確表示,規范視聽內容傳播:外部鏈接不得在未取得信息網絡傳播視聽節目許可等法定證照的情況下,以任何形式傳播含有視聽節目的內容。而該規則,將于5月29日起正式生效。

    • 鄭州的順風車業務目前依舊處于不可用的狀態。

    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。