• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 摩拜無視投放禁令折射運營困局

    來源:法制周末  2017-11-15 07:45 0
    分享到:
    導語

    今年八九月份,上海、北京等地相繼發布禁投令,明確禁止共享單車繼續投放。其中,上海嚴厲規定違者“將作為嚴重失信行為納入企業征信檔案”;北京也特別提出“車輛不得設置商業廣告”。但看起來,這紙禁令沒有產生多大威懾作用。“上有政策,下有對策”的事情時有發生。11月13日,北京電視臺財經新聞報道,摩拜單車無視投放禁令,目前繼續向市面上投放新車。

    近兩年來,共享單車的野蠻生長,給城市環境和行業發展造成混亂。今年八九月份,上海、北京等地相繼發布禁投令,明確禁止共享單車繼續投放。其中,上海嚴厲規定違者“將作為嚴重失信行為納入企業征信檔案”;北京也特別提出“車輛不得設置商業廣告”。

    但看起來,這紙禁令沒有產生多大威懾作用。“上有政策,下有對策”的事情時有發生。

    11月13日,北京電視臺財經新聞報道,摩拜單車無視投放禁令,目前繼續向市面上投放新車。

    在北京臺報道前,就有網友爆料稱,在北京市海淀區西二旗地鐵站等區域,突然出現一批摩拜10月份最新上市的New lite車型。摩拜近日聯手電影《正義聯盟》合作推出的“正義英雄車”,也規模化地出現在大街上,車身上電影宣傳海報十分醒目。

    據媒體報道,這種情況在上海也大量存在,同煌路等地的交警沿路巡查違停車輛,就發現多輛9月份生產的摩拜新車在街邊停靠。

    有意思的是,在禁令發布之初,摩拜當即表示全力支持配合職能部門決定。但僅僅過了兩個月,摩拜就被曝自我打臉。

    當然,摩拜并沒明目張膽地投放,而是虛晃一槍,偷偷摸摸地進行。媒體曝光的資料顯示,在北京東五環外一處車輛維修和新車組裝工廠,有工作人員正在批量組裝新車,其中不乏摩拜近日悄悄投放的《正義聯盟》廣告車。

    據北京臺暗訪,其運作流程大概是:一方面在此將從各處運來的故障車進行維修;另一方面新車的零部件也被運送到此,就地組裝,然后新舊車混合投放市場。借助這種“明修棧道,暗渡陳倉”的方式,摩拜新車順理成章地投放到市面上。

    業績不振 市場份額下滑

    在多地相繼頒布禁令,對共享單車野蠻生長保持“嚴打”態勢下,摩拜為何要頂風作案?

    對于政策風險和有可能帶來的違規成本,摩拜應該是心知肚明的。但受困于自身業績壓力,不得不選擇“鋌而走險”。

    共享單車市場競爭在加劇,集中化程度進一步提升。而摩拜顯得后勁不足,市場份額不斷下滑。據第三方權威互聯網數據機構艾媒咨詢最新發布的《2017年夏季中國共享單車市場研究報告》,無論是品牌知名度、活躍用戶份額占比,還是用戶滿意度,摩拜均處于明顯下風,被競爭對手拉開了差距。以活躍用戶份額為例,處于行業第二的摩拜占比34%,落后于行業第一將近有20個百分點。在這種壓力之下,摩拜不得不采用新舊車混搭投放的方式來提升業績。

    當然,摩拜的業績嚴重下滑,與其說是競爭慘烈所致,倒不如說是自身根基不牢。在“四年免維護”的承諾下,摩拜單車過于強調車輛的結實耐用,卻忽略了用戶最看重的舒適度,其主打的兩款車型被用戶吐槽騎行費力、輪胎打滑、雨天甩泥,導致用戶體驗較差。作為與硬件配套的軟件產品,摩拜單車APP漏洞不斷,小規模宕機暫且不提,僅大規模宕機事故就至少發生了六起,被網友戲稱為“姨媽宕”。另外,APP計費混亂、多扣費、虛報騎行里程、客服體系形同虛設、押金謊言等問題也不斷出現。這些問題導致摩拜使用次數降低、用戶增長緩慢。

    資金告急 不得不冒險創收

    天下熙熙,皆為利來。實際上,摩拜不惜冒險違規投放新車,還有一個直接原因,就是迎合金主需要。

    作為共享風口最先入局者之一,摩拜融資能力驚人。截止到目前,融資總額已超過10億美元。但在大力融資的同時,摩拜也在瘋狂燒錢。

    一方面,摩拜的重資產經營模式嗜金如渴。從車輛生產成本來說,雖然摩拜通過量產、與三方代工廠合作等方式,將每輛單車的成本從6000元降低到了1800元,但仍遠高于行業平均水平。以目前摩拜累計投放500萬輛計算,僅制造費用就高達90億元,這個數直接超過了摩拜融資數額。

    另一方面,玩跨界是個燒錢無底洞。在融到錢后,摩拜儼然變身成暴發戶,四處出擊,相繼大手筆投資餐飲行業,成立城市出行開放研究院,發布大數據人工智能平臺“魔方”。每一個項目,都是燒錢的買賣。受制于企業基因,這些投資能換來多少收益目前仍是個疑問。

    鑒于自身造血能力匱乏,摩拜廣泛開源創收,這次與電影《正義聯盟》合作,“舍身成仁”投放最新的廣告車,也是重壓之下的不得已而為之。

    困局 禁令 運營
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 2018年5月17日,2018首屆中國區塊鏈食品安全高峰論壇暨中食鏈產業聯盟成立大會在北京國家會議中心召開。

    • 5月21日,以“蛙哦!有魚!”為主題的阿里魚商業合作發布會——《旅行青蛙·中國之旅》在杭州太極禪苑召開。阿里影業集團副總裁阿里魚總裁吳倩、 株式會社Hit-point 版權方代表高崎豐 、阿里游戲總裁史倉健、中糧糧谷營銷公司副總經理徐躍峰、正佳集團總裁李穗生等出席了此次發布會。

    • 開發者可自定義監控數據上報,在小程序管理后臺配置告警策略,并啟用微信告警通知。

    • 有些父母會用App監督孩子,他們很相信這些App。現在研究人員卻想告訴這些關愛子女的父母:小心,它們并不安全。

    • 近日,市民付先生和張女士注意到,在呼家樓地鐵站附近新開的一家名叫“喜社喜茶”的飲品店和最近頗受追捧的“喜茶”十分相似。