• 袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言 2018-05-02
  • 气温“过山车” 小心得肺炎 2018-05-02
  • 免费参展 千家厂商共聚“中国国际游戏交易会”--人民网游戏 2018-05-01
  • 改装不合格情况较突出 湖北召回4000余辆进口汽车 2018-04-30
  • 周绍雪:《巴黎协定》开启全球气候治理新起点 2018-04-29
  • 赵宏博给花样滑冰队打七分 2018-04-28
  • 【民族区域自治制度】 2018-04-28
  • 2018闪耀跨年,中国黄金发表电影宣言:这是我们的新时代! 2018-04-27
  • 林雄当选广东省政协副主席 2018-04-27
  • 人民日报国际论坛:美国不是人权领袖 2018-04-26
  • 成本高变现慢 红木家具投资勿跟风 2018-04-25
  • 剑桥大学降半旗缅怀霍金:仰望星空 永不放弃 2018-04-25
  • 合肥市消协发布消费提醒:谨防陈茶扮"嫩"冒充新茶 2018-04-24
  • 中国企业提前完成乌克兰南方港疏浚项目 2018-04-24
  • 拜仁基米希专栏(3)|他说,拜仁可以在欧冠走得更远 2018-04-23
  • 阿里云發布的神龍云服務器究竟是什么?

    作者:史中    昨天 0
    分享到:
    導語

    馬云用“達摩院”這三個字描繪了未來,打動了互聯網另一端數億人。但我卻注意到另一個可以描繪未來的東西,那就是隨后阿里云總裁胡曉明發布的“神龍云服務器”。

    馬云用“達摩院”這三個字描繪了未來,打動了互聯網另一端數億人。但我卻注意到另一個可以描繪未來的東西,那就是隨后阿里云總裁胡曉明發布的“神龍云服務器”。

    因為技術的阻隔,普通人一看到“服務器”的字眼,就覺得索然無味。不過,我覺得“神龍”這招棋真的挺熱血的,不懂技術的普通人也不應該錯過。

    1、云計算就像組球隊

    粗淺地理解,阿里云對外提供服務,基本的單位就是“服務器”。

    如果把每個服務器看成是人的話,那么阿里云就是一支擁有數百萬隊員的足球隊。

    在其他方面,云計算和組球隊也很像,我們不妨參考現代足球發展史:

    1)最開始,足球運動只是一群人聚在一起玩的娛樂游戲,他們的本職工作可能是牙醫,可能是企業職員。那時候所有的選手都是“業余球員”,不靠這個賺錢。

    2)隨著足球運動發展,全世界很多大城市都有了自己的足球隊,也有了世界杯、歐洲杯等等賽事,足協通過廣告之類的商業運作把這項運動變成了賺錢的“生意”,隨之而來出現一個新物種——“職業球員”。也就是他們除了踢球,不做別的。

    這個過程就叫做專業化。

    回到云計算上來。

    云計算的發展其實和足球運動的發展非常相似,也正在經歷從“通用化”到“專業化”的轉變。只不過現代足球從誕生到進入專業化用了五十年,而云計算只用了五年。

    圖為31年前的世界杯,馬拉多納上帝之手。

    2、云計算的“專業球員”就是神龍

    云計算怎么區分“業余”和“專業”呢?

    其實,最開始云計算服務器所用的“材料”,包括 CPU、內存、機架等等都只能采用和傳統服務器一樣的型號,沒得挑。受制于這些硬件架構,就連調度系統和傳輸邏輯也非常擰巴。這些零件湊成的云計算服務器倒是能用,但只能算“業余選手”。

    阿里云事業群虛擬化平臺研發總監 張獻濤

    當時的云計算服務器有多業余呢?阿里云事業群虛擬化平臺研發總監張獻濤給我做了個科普:

    云計算的基礎技術叫做虛擬化,就是在一臺“物理機”上用代碼搭建出一臺“虛擬機”,這樣這臺虛擬機通過軟件就能被方便地伸縮,按需分配。

    舉個例子:傳統服務器上的 Intel CPU,有四個特權級,0、1、2、3,默認操作系統跑在0級,而應用跑在3級。這種情況下, 實際上沒有資源預留給虛擬化系統,如果硬要在這樣的CPU上實現虛擬化,就要寫非常復雜的代碼。虛擬出來的機器,性能上離物理機還有差距。

    傳統服務器

    他說的情況發生在云計算的早期,隨著發展,各個方面都在慢慢變得“專業化”:

    1)Intel 最先在芯片里面加入了支持虛擬化的“VT-x”技術,這樣之后虛擬化性能就大幅提升了。

    2)但這些 CPU 的進步都算是小小的改良,隨著各大云計算廠商生意越做越大,他們覺得,這么小修小改還是不過癮,于是干脆直接向 Intel 訂貨。最開始是亞馬遜和阿里云兩家,后來幾乎所有有規模的云計算公司都開始向 Intel 購買定制化的芯片。

    3)然而,最近兩年阿里云的市場又發生了爆炸式的增長,只定制 CPU 芯片也不過癮了。進一步提升虛擬化技術要靠整體架構的改進。

    說白了,現在的云計算迫切需要一批正經的“職業球員”了——神龍云服務器就是在這個背景下開發出來的。

    之所以說神龍云服務器是一種新的云計算架構,是因為它從調度的芯片,到虛擬化的機構、軟件系統、資源調度方式都發生了巨大的變化。

    通用服務器可以做云服務器,也可以做 IDC 機房的服務器,甚至可以拆下來當做個人電腦;而神龍云服務器只能用作阿里云的服務器,代價是用情專一,換來的是性能優異。

    3、“專業球員”是被逼出來的

    張獻濤形容了一下“神龍”的性能:

    物理機的處理能力+云主機的可擴展性

    這句話的意思相當于:我的這輛車,有公共汽車那么寬敞,還有保時捷的速度和靈敏。聽起來還是挺厲害的。

    在迪拜還真有這樣一種“超級巴士” orz

    果真如此厲害的話,他們就把云計算推入了一個新的時代:

    1)因為這個架構擁有物理機的性質,不僅性能高,而且還能在虛擬機之上還可以進行一次虛擬化,這就讓以前只存在于想象中的網絡架構成為現實,進而能適應更復雜的業務。

    2)因為這個架構具有虛擬機的優勢,所以仍然可以“用1核就交1核的錢,用1秒就交一秒的錢”,保證了互聯網時代的用戶體驗。

    在云計算領域(其實其它領域也差不多)有這樣一個規律。看哪家企業發展得大,就看它遇到了什么坑:

    1)有的技術門檻在十萬用戶的時候會遇到,有的坑會在百萬用戶級別的時候才會出現,有的問題要等用戶增加到五百萬才能顯露出來。

    2)當你克服了一個坑之后,客觀上說明你已經“打怪升級”了。當你遇到的”Boss“是所有競爭對手都還沒遇到的時候,恭喜你,在這個商業游戲里你的”進度“可能是最靠前的了。換句話說,你已經是老大了。

    這次,阿里云好像就遇到了別人還沒有遇到的坑。

    張獻濤說得很實際:某種程度上說,并不是阿里云主動要開發一個新架構的服務器,而是在阿里云上的一些大企業,已經遇到了性能的瓶頸,阿里云如果不“被逼”改進技術,就沒辦法服務他們了。

    之前的虛擬化技術有什么瓶頸呢?

    首先,由虛擬化技術生成的虛擬機有一些特性的損失,這是無法避免的。

    其次,就性能而言,如果僅看跑分,虛擬機的性能大概在物理機的90%左右,這個理論數據并不低,但這是一個上下波動的平均性能值,并且這種波動是虛擬化無法避免的。但是在實際應用中,這種波動還是會造成不小的業務性能下降,例如:業務訪問的延時。

    當我問到神龍具體技術細節的時候,張獻濤不肯透露。他只是說:為了開發這個技術,團隊新招聘了幾十名服務器軟硬件方面的專家,從團隊磨合到開發成功用了一年半的時間,研究的花費在千萬元級別。

    其實,不能透露技術細節的原因很容易理解。畢竟阿里云是全球第一個推出自研架構云服務器的廠商,而且性能指標完全碾壓傳統架構,就連現在公認的云計算老大亞馬遜也還沒有走到這一步。前兩天阿里巴巴的股價剛剛追平亞馬遜,正是暗中較勁的關鍵時刻。從大歷史的角度看,神龍有可能成為打破平衡的“神器”,國之重器,自然不可示人。

    神龍云服務器和普通云主機的架構區別

    4、“神龍”仍待完美

    就在幾年前,原創在中國都是一個奢侈品。最近,我們習慣了從中國興起的商業模式的原創,例如共享單車。不過在技術方面革命式的創新,已經很久沒有發生了。

    從這個角度說,神龍算是一個標志。

    如果這個架構繼續完善,阿里云應該會觸摸到下一代云計算的第一個權杖。

    當然,這些都是建立在假設之上的。現在剛剛推出的神龍并不完美。自研一套完整的云服務器架構,這件事情的難度怎么高估都不過分。不過無論對誰來說,要想成為行業第一,這就是應該付出的代價。

    如果每天就是買服務器賣云計算,機械化地賺錢,我自己一定會覺得無聊。正是因為每天都挑戰新的東西,我們的工作才有意義。

    張獻濤說。

    第一代神龍的有待完美,卻讓我想到了一個故事:

    1831年,法拉第在一次會議上展示了人類的第一臺發電機,一位貴婦人起身問道:先生,你的發電機唯一的功能就是讓旁邊的電流表指針輕輕擺動,這東西有什么用呢?

    法拉第回答道:夫人,一個剛剛出生的嬰兒又有什么用呢?

    阿里 神龍云服務器
    分享到:

    財經網微評論0人參與)

    查看更多>>
    匿名評論
    • 全部評論(0條)
    查看更多>>
    • 熱門排行
    • 大家喜歡
    • 微信發布關于進一步升級外鏈管理規則的公告,其中,第二條明確表示,規范視聽內容傳播:外部鏈接不得在未取得信息網絡傳播視聽節目許可等法定證照的情況下,以任何形式傳播含有視聽節目的內容。而該規則,將于5月29日起正式生效。

    • 鄭州的順風車業務目前依舊處于不可用的狀態。

    • 5月18日,鳳凰網科技在北京,舉辦《新消費時代二手車市場的機遇和挑戰》主題沙龍,蘇寧汽車公司二手車項目部總經理周小勇、開心汽車副總裁李小光、車易行創始人程慶海、億歐副總裁由天宇等二手車行業的大咖齊聚一堂,展開了激烈的探討。

    • 5月18日,在線教育盒子魚宣布完成C輪數億元融資,投資方為新東方和美國保險業Starr集團,其融資金額將用于產品的迭代,拓展服務體驗和提升系統配備。

    • 如何在“大安全”時代保護我們的網絡和現實生活不受網絡攻擊的危害?迫切需要一個完整的解決方案。